(1915—1989)
Адресул. Горького, 63

В этом доме жил Герой Советского Союза генерал-майор авиации Волков Иван Степанович 1915—1989

Волков Иван Степанович

Иван Степанович Волков родился 28 октября 1915 г. в деревне Рахманово Волоколамского района Московской области в крестьянской семье. В 1934 г. окончил сельскохозяйственный техникум имени Коммунистического интернационала молодёжи.

В январе 1937 г. по комсомольскому набору был зачислен в 3-ю Военную школу лётчиков имени Ворошилова в городе Оренбурге. После её окончания в 1939 г. был зачислен лётчиком в 12-й штурмовой авиационный полк.

В Великой Отечественной войне Иван Степанович участвовал с июля 1941 по февраль 1945 гг. на Юго-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском и 4-м Украинском фронтах в составе 150-го ближнебомбардировочного авиационного полка, 596-го авиационного полка ночных бомбардировщиков, 60-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. В годы войны Волков проявил себя как отважный лётчик стрелок-бомбардир, талантливый штурман боевой эскадрильи, умелый командир, организатор воздушно-стрелковой службы полка. За эти годы он совершил свыше 730 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника, водных переправ, подавлению огневых точек, доставке боеприпасов и продовольствия советским войскам, переброске партизан в тыл врага. Как штурману ему поручались самые ответственные задания, и он их выполнял отлично.

К февралю 1944 г. он уничтожил 18 танков, 94 машины, 8 самолётов на аэродромах, 123 железнодорожных вагона, 4 водных переправы и ряд других объектов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Волкову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 г. гвардии капитан Волков был направлен на учёбу в Краснознамённую Военно-Воздушную Академию ВВС СССР. Окончил её с отличием и золотой медалью. Был направлен в Ленинградский военный округ, служил в должности начальника отделения оперативного отдела штаба 76-й Воздушной армии.

В 1950 — 1953 гг. гвардии подполковник Волков в должности начальника оперативного отдела штаба авиационного корпуса находился в специальной командировке, где проявил себя высокопрофессиональным специалистом. Был награждён боевой медалью.

В 1958 г. полковник Волков с золотой медалью окончил Высшую Академию Генерального штаба. Участвовал на двухсторонних военных учениях ВВС и ПВО страны в качестве посредника, где показал высокий профессиональный уровень в области практических действий и в теоретических разработках.
Окончил службу на посту начальника оперативного отдела, заместителя начальника штаба 30-й Воздушной армии с благодарностью командования за безупречную и плодотворную службу. В 1964 г. генерал-майор авиации Иван Степанович Волков уволен в запас.

Иван Степанович награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За безупречную службу» I и II степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

В середине 1980-х гг. Иван Степанович Волков переехал на жительство в Курганскую область. Активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи.

Умер 23 января 1989 г. Похоронен на кладбище села Кетово под Курганом.

1. Усманов, В. В. Военная помощь Корее / В. В. Усманов // Зовущий колокол, огнем горящий меч / Владимир Усманов. — Курган : Парус-М, 2001 — [Т. 2]. — С. 500-504.
  2. Иван Степанович Волков // Курган и курганцы. — 2010. — 22 апреля. — С. 5.
  3. Важенина, Н. Памятен свой герой... [Текст] / Н. Важенина // Курган и курганцы. — 2017. — № 39 (11 апреля). — С. 5.
  4. Волков Иван Степанович [Текст] // Курган и курганцы. — 2015. — № 32 (28 марта). — С. 1.
  5. Маковеева, Т. В июле сорок четвертого / Т. Маковеева // Новый мир. — 2014. — № 79 (22 июля). — С. 2.
  6. Иван Степанович Волков // Курган и курганцы. — 2010. — 22 апреля. — С. 5.
  7. Леонидов, С. Герой был скромным / С. Леонидов // Собеседник (с. Кетово). — 2006. — 30 июня.
  8. Гулько Г. Воздушный снайпер / Г. Гулько // Советское Зауралье. — 1985. — 16 июля.