(1913—1979)
Адресул. Пролетарская, 59

В этом доме жил первый председатель Курганской писательской организации поэт Вохменцев Яков Терентьевич, 16.01.1913—11.07.1979

Вохменцев Яков Терентьевич

Яков Терентиев Вохменцев родился 3 (16) января 1913 г. в деревне Вохменка Кислянской волости Оренбургской губернии (ныне Островской сельсовет Юргамышского района Курганской области) в крестьянской семье. В возрасте 17 лет Яков Терентьевич отправился путешествовать. Около двух лет ходил и ездил по Уралу, Поволжью, Кавказу, Центральной России.

Набирался впечатлений и тут же излагал их в стихах. Работал вздымщиком леспромхоза, землекопом в геологоразведке, слесарем кирпичного завода. Затем приехал в Челябинск, работал литературным сотрудником газет «Наш трактор» и «Челябинский рабочий», литературным консультантом Челябинской писательской организации. В январском номере журнала «За Магнитострой литературы» за 1933 год было напечатано первое стихотворение «Две песни». В Магнитогорске он поступил в горный институт, но через год бросил. В сентябре 1937 г. призван на действительную службу в Красную Армию. Около года учился в Свердловской военной школе санитарных инструкторов. По окончании ее был командирован для продолжения службы в войска, расположенные на территории Монгольской Народной Республики. Там почти сразу его направили на работу в редакцию дивизионной газеты. Тогда же начал заочно учиться в Литературном институте имени А. М. Горького. Выполнил все задания за первый курс, а на сессию не попал – помешали бои с японскими милитаристами на Халхин-Голе. Там участвовал в боях в качестве журналиста. Учебу в институте надеялся возобновить позднее. Но от этой надежды пришлось отказаться. Участник советско-финляндской войны в 1940 г. демобилизован. С июля 1941 г. вновь в рядах РККА. С марта 1942 до января 1944 гг. сражался на Волховском фронте в качестве младшего командира. Был ранен. Вернулся из госпиталя в марте 1944 г. и до конца войны был сотрудником дивизионной газеты.

В мае 1945 г. литсотрудник редакции газеты «Красноармейская Слава» 201-ой стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии старшина Я.Т. Вохменцев награждён орденом Красной Звезды.

После войны Яков Терентьевич вернулся в редакцию газеты «Челябинский рабочий». Руководил литературным объединением, работал литературным консультантом. Первое стихотворение в Москве было напечатано по рекомендации Александра Твардовского в 1946 г. в журнале «Огонёк». Первую книгу Вохменцев выпустил в 1950 г. Спустя восемь лет был принят в Союз писателей СССР. С 1960 по 1963 гг. Я.Т. Вохменцев работал ответственным секретарём Челябинской писательской организации. В 1965 г. Яков Терентьевич возглавил вновь созданную Курганскую областную писательскую организацию и десять лет был её бессменным руководителем (до 1 октября 1974 г.). Он много сделал для создания в ней атмосферы дружбы и творческого взаимопонимания, для роста и воспитания молодых дарований.

1. Портнягин, Валерий. Без псевдонима / В. Портнягин // Курган и курганцы. — 2013. — № 4 (15 января). — С. 4.
  2. Портнягин, Валерий. Курганская область на карте «Урала» / В. Портнягин // Новый мир. — 2009. — 30 мая. — С. 5.
  3. Портнягин, Валерий. Они сражались за Родину / В. Портнягин // Новый мир. — 2009. — 25 апреля. — С. 5.
  4. Теплухин, Александр. Родственные души / А. Теплухин // Новый мир. — 2013. — № 9 (26 января). — С. 3.
  5. Филимонов, Владимир. Имя писателя — библиотеке / В. Филимонов // Курган и курганцы. — 2015. — № 130 (21 ноября). — С. 5.
  6. Яган, Иван Павлович. Честное сердце поэта (Яков Терентьевич Вохменцев) / И. П. Яган // Тобол. — 2008. — № 1 (16). — С. 56-59 : портр.