Мемориальная доска на улице Николая Яковлевича Анфиногенова

Адресул. Анфиногенова, 66

Улица носит имя Героя Советского Союза Анфиногенова Николая Яковлевича 1963–1983. Погиб при выполнении воинского долга в Афганистане

Улица Анфиногенова Николая Яковлевича

Улица названа в честь Героя Советского Союза Николая Яковлевича Анфиногенова, рядового разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии. Улица Анфиногенова начинается от ул. Рубинштейна и протягивается вдоль южного берега реки Чёрной, которой пересекается в районе ул. Ползунова. Небольшой участок улицы расположен к западу от ул. Карбышева. Здесь она огибает школу № 24, и около трёхсот метров носит название ул. Братской (которая в основном находится по ту сторону реки).

На улице Н. Я. Анфиногенова расположены школа № 24 (основное задние и филиал), детская библиотека имени С. Я. Маршака, Пантелеимоновский храм, Управление Федеральной службы исполнения наказаний. В июне 2015 г. в сквере у здания УФСИН был установлен бюст Героя, построенный на средства сотрудников ведомства. Автор памятника — курганский скульптор Ольга Красношеина.

Николай Яковлевич Анфиногенов родился 29 сентября 1963 г. в селе Обухово Притобольного района Курганской области и после восьмого класса поступил в ГПТУ-30 в городе Кургане. В 1982 г. был призван в армию и, как многие его сверстники, проходил службу в ограниченном контингенте советских войск в Демократической Республике Афганистан.

В сентябре 1983 г. разведроте Николая Анфиногенова была поставлена задача: срочно прикрыть автоколонну с грузами, направлявшуюся в отдалённые кишлаки провинции Лагман. Советские военнослужащие должны были рассредоточиться вдоль ущелья, по которому проходила дорога. Однако группа бойцов, в которой был Николай, наткнулась на душманскую засаду и вступила с моджахедами в неравный бой. Когда стало понятно, что надо отходить, рядовой Анфиногенов принял решение прикрыть товарищей. В этом бою он израсходовал все боеприпасы, кроме одной гранаты. Когда бандиты попытались взять его в плен, он взорвал себя, а осколками были убиты восемь душманов.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

1. Улица Анфиногенова [Текст] // Курган и курганцы. — 2016. — № 129 (17 ноября). — С. 3.
  2. Улица Н. Я. Анфиногенова // Евдокимова, Мария Аникишна.
  3. Родная улица моя / М. Евдокимова. — [Изд. 3-е, перераб. и доп. улицами в новых границах города за 1980-1996-е гг. XX века]. — Шадринск : Исеть, 2003.- С. 46.
  4. Устюжанин, Г. Анфиногенов Николай Яковлевич / Г. Устюжанин // Золотое созвездие Зауралья. — Курган, 2001. — [Т. 1]. — С. 52-56. — То же: Книга Памяти. Курганская область. — Курган, 2005. — Т. 18 (дополнительный). — С. 305-312.