(1952—1974)
АдресПлощадь им. Слосмана, 5

Собанин Валерий Егорович 1952-1974 работник линейного отдела милиции на ст. Курган погиб при исполнении служебного долга

Собанин Валерий Егорович

Валерий Егорович Собанин родился 12 декабря 1952 г. в деревне Пермяковка Мокроусовского района Курганской области в многодетной семье. Его отец Егор Иванович – участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Мать Любовь Михайловна награждена орденом Материнская слава.

В 1970 г. Валерий окончил Мокроусовскую среднюю школу. По окончании школы работал на ферме.

С 1971 года по 1973 год служил в Вооружённых Силах СССР в должности командира танка, затем заместителя командира взвода. Стал отличником Советской Армии. После демобилизации работал трактористом. В декабре 1973 г. Собанин был принят на службу в линейный отдел милиции на станции Курган в должности милиционера второго разряда. Жил в общежитии, учился на курсах шоферов, много читал, собирался поступать в школу милиции. Утром 9 июля 1974 г. старший сержант милиции Собанин вместе с другими милиционерами заступил на службу по охране общественного порядка на станции Курган. Около 12 часов дня в мужском туалете железнодорожного вокзала станции Курган двое решили ограбить гражданина. Один из бандитов стоял на лестнице у входа, а второй, приставив к груди мужчины нож, потребовал: «Выкладывай деньги!».

В этот момент на месте преступления оказался инспектор ОБХСС младший лейтенант милиции Николай Гетман. Одного грабителя ему удалось задержать, а второй вырвался и бросился через привокзальную площадь. Старший сержант милиции Валерий Собанин, находившийся в здании вокзала, начал преследовать убегающего преступника. Преследуя его, он несколько раз потребовал остановиться. Но тот продолжал бежать. Валерий догнал его, сделал подножку. Бандит упал, и… в этот момент блеснуло лезвие ножа. Лежавший на асфальте преступник, изловчившись, ударил им Валерия Егоровича. Ранение оказалось смертельным. Валерий Егорович Собанин похоронен в Кургане на кладбище посёлка Рябково. В годовщину памяти у его могилы установлен памятник-бюст. Авторы: скульптор С. А. Голощапов и архитектор Б. А. Воропай. Указом Президиума Верховного совета СССР старший сержант милиции Валерий Егорович Собанин за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, награждён посмертно орденом Красной Звезды.

Постановлением бюро Курганского областного комитета ВЛКСМ от 10 июля 1974 г. занесён в книгу Почёта Курганской областной комсомольской организации. Приказом МВД России № 224 от 29 марта 2005 г. навечно зачислен в списки личного состава линейного ОВД на станции Курган.

Решением исполнительного комитета Курганского городского Совета депутатов трудящихся от 10 июля 1974 г. в знак увековечения его памяти имя Валерия Собанина присвоено площади, прилегающей к автобусному вокзалу.

На здании Дворца культуры железнодорожников в Кургане установлена мемориальная доска.

1. Дмитриев, А. Последний бой Валерия Собанина / А. Дмитриев // Молодой ленинец. – 1974. – 18 июля.
  2. Евдокимова, М. А. Площадь имени Валерия Собанина // Евдокимова, М. А. Родная улица моя. – Шадринск, 2003. – С. 21-23.
  3. Подвиг Валерия Собанина // Молодой ленинец. – 1974. – 11 июля.
  4. Яган, И. Не забудем твой подвиг, Валерий! / И. Яган // Советское Зауралье. – 1974. – 12 июля.