Дата установки2 дек 2011
Инициатор установкиКурганский государственный университет

В этом здании работал Сазонов Александр Дмитриевич, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. С 1968 по 1995 год — ректор Курганского государственного педагогического института. Годы жизни 19.06.1928—20.10.2003

Сазонов Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Сазонов родился 19 июня 1928 г. в селе Масли Мишкинского района (ныне Курганской области) в крестьянской семье. В семье Сазоновых было пятеро детей, и все впоследствии стали педагогами. Окончил Мишкинское педучилище, затем Шадринский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». С 1950 г. в течение пятнадцати лет Сазонов работал в р. п. Мишкино: сначала преподавателем-филологом Мишкинского педучилища, затем директором Мишкинской средней школы, заведующим Мишкинского районо, директором Мишкинского педучилища.

С 1962 г. Александр Дмитриевич — аспирант НИИ трудового обучения и профориентации Академии педагогических наук СССР, а в 1964 г. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 г. Сазонов стал проректором по учебной и научной работе Курганского государственного педагогического института, а через три года был избран на должность ректора института, где бессменно работал до 1995 г. В течение этих лет Александр Дмитриевич активно занимался научной деятельностью. Он создал научно обоснованную, системную концепцию трудового воспитания и профессиональной ориентации молодежи. Его исследования в этой области заслужили высокую оценку у профессионалов. Двенадцать лет Александр Дмитриевич был руководителем межвузовской научной темы по профориентации. Научная школа Сазонова являлась ведущей в стране. Продолжая и развивая тему профориентации молодёжи, он защитил докторскую диссертацию. Сазонов издал свыше трёхсот научных трудов, в том числе монографии, учебные пособия, программы, брошюры. Восемь работ были изданы за рубежом — в Германии, США и Китае. В 1992 г. книга «Профессиональная ориентация учащихся» (М.: Просвещение, 1988), написанная им в соавторстве, была удостоена звания лауреата Всероссийского конкурса работ по педагогическим наукам. С 1994 по 2000 гг. Александр Дмитриевич возглавлял диссертационный совет по педагогике. Под его научным руководством были защищены 48 кандидатских и докторских диссертаций.

Сазонов активно участвовал в общественной жизни области: был депутатом Мишкинского поселкового, районного и Курганского областного Советов народных депутатов, членом Курганского горкома КПСС, председателем совета ректоров Курганской области, председателем Советской районной организации общества «Знание».

Профессионально-педагогическая и научная деятельность Александра Дмитриевича была отмечена орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», медалью Н. К. Крупской, тремя медалями ВДНХ, знаками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе», «За творческий педагогический труд», «Почётный работник высшего профессионального образования России». Он удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Умер А.Д. Сазонов 20 октября 2003 г.

1. Витебский, Леонид Яковлевич. Сознательный выбор : жизнь и работа профессора А. Д. Сазонова / Л. Я. Витебский. — Курган : Отклик, 2007. — 100 с.
  2. Культура Зауралья: прошлое и настоящее : сборник научных трудов / [редкол.: Подливалов В. В. (отв. ред.) и др.] . — Курган : Издательство Курганского государственного университета. Вып. 4. — 2001. — 302, [2] с. : табл.
  3. Пундани, Валерий Владимирович. Избранное. Страницы пройденного: [монография: сборник научных трудов] / В. В. Пундани; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Курганский государственный университет. — Курган: РИЦ Курганского государственного университета, 2010. — 335, [1] с., [8] л. фот.
  4. Сибирский край: литературно-художественный журнал / ред. Б. Новиков. — Куртамыш: Куртамышская типография, 2001. Вып. 12, январь 2005 г. — . — 2005. — 56 с. : ил.