(1889—1923)
Адресул. Уральская, 2

Савельев Фёдор Митрофанович (1889—1923) работник Курганской уездной милиции геройски погиб на боевом посту 3 октября 1923 года

Савельев Федор Митрофанович

Фёдор Митрофанович Савельев — помощник начальника Курганского уголовного розыска при управлении рабоче-крестьянской милиции, погиб при исполнении служебного долга. Феодор Митрофанов Савельев родился в 1889 г. в селе Митино Митинской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне в Кетовском районе Курганской области). В годы Первой мировой войны находился на фронте. Унтер-офицер Ф. М. Савельев награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Георгиевский кавалер Федор Савельев еще не раз выказал свою отвагу в бою и был трижды представлен к награждению георгиевскими медалями «За храбрость». Фёдор Митрофанович Савельев с 1918 г. служил в советской милиции города Кургана. Пребывание Фёдора Савельева в рядах советской милиции было прервано в связи со свержением Советской власти в Кургане и уезде в начале июня 1918 г.

После восстановления Советской власти, Ф. М. Савельев 9 сентября 1919 г. вновь принят в ряды рабоче-крестьянской советской милиции. Начинал Фёдор Савельев с младшего пешего милиционера и продвинулся за обязательный шестимесячный срок службы до старшего пешего милиционера. Поначалу уездная и городская милиция действовали как отдельные органы правопорядка, но 20 декабря 1919 г. произошло их слияние с образованием под единым управлением горуездной милиции. Курган делился на три городских милицейских района. Ф. М. Савельев нес службу во 2-м районе. По истечении обязательных 6 месяцев милицейской службы он уволился.

27 мая 1920 г. Фёдор Савельев вновь принят на должность старшего милиционера во 2-м районе. Вскоре он занял должность начальника 2-го района Курганской милиции. При этом он оставался беспартийным. В 1921 г. Фёдор Савельев перешёл служить в уголовный розыск в должности агента I разряда. Он продвинулся по службе, став помощником начальника уголовного розыска.

5 октября 1923 г. при попытке задержания в одном из домов по Евграфовской улице (ныне ул. Уральская) особо дерзкого бандита-конокрада он был смертельно ранен выстрелом из револьвера. Произведенная в больнице операция облегчения не принесла, и в ночь на 6 октября Савельев скончался. (На мемориальной доске указана неточная дата — 3 октября).

Прощание с Федором Митрофановичем Савельевым вылилось в пролетарские похороны и сопровождалось огромным стечением курганцев. 8 октября 1923 г. под звуки похоронного марша и громовые салюты Савельев похоронен в Кургане вместе с борцами революции на площади Урицкого (на территории современного горсада), на гроб возложены венки от имени партийных и советских организаций. Прощальные речи произнесли представители от уездного комитета Российской коммунистической партии (большевиков) и горуездной милиции.

Фроловский переулок, где ранее проживал Ф. М. Савельев, переименован в улицу Ф. М. Савельева. На здании Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления (ул. Уральская, 2) установлена мемориальная доска.

1. Верёвкин Я. На похоронах тов. Савельева // Красный Курган. — 1923. — № 35 (11 октября)
  2. Улица Ф. М. Савельева / М. Евдокимова // Евдокимова, Мария Аникишна. Родная улица моя / М. Евдокимова. — [Изд. 3-е, перераб. и доп.]. — Шадринск, 2003. — С. 182.
  3. Плющев, Владимир. Он мечтал покончить с «чирием» на теле Советской России : памяти одного из первых работников уголовного розыска Курган. горуездной милиции Ф. М. Савельева / В. Плющев // Сыск уполномочен заявить / [сост. Ю. А. Побритухин ; под общ. ред. В. И. Фридьева ; ред. Г. П. Устюжанин ; худож. Л. Г. Ковкова]. — Курган, 1998. — С. 12-16.
  4. Толстых, Н. Второй фронт Федора Савельева / Н. Толстых // Курган и курганцы. — 2010. — 9 нояб. — С. 5.