Осташкин Александр Анатольевич · Живая история: мемориальные доски и памятные знаки города Кургана
Мемориальная доска Александру Анатольевичу Осташкину

(1962—1982)
Адресул. Анфиногенова, 66

Осташкин Александр Анатольевич учился в школе № 24 с 1975 по 1979 г. Погиб при исполнении воинского долга в Афганистане 28.01.1982 г. Награждён медалью «За отвагу» орденом «Красной Звезды» (посмертно)

Осташкин Александр Анатольевич

Александр Анатольевич Осташкин родился 22 января 1962 г. в городе Выкса Горьковской, а ныне Нижегородской области в семье Анатолия Михайловича и Нины Васильевны Осташкиных.

Саша был единственным и долгожданным ребенком в семье, сыном – надеждой и гордостью своих родителей. Вскоре семья Осташкиных переехала в Курган. В 1968 г. отец, Анатолий Михайлович, был приглашен на Курганский машиностроительный завод начальником 410 цеха. Завод приступал к выпуску современной (для того времени) военной продукции – БМП - боевой машины пехоты, нужны были специалисты по производству броневой стали, электронике, новейшим приборам и оборудованию. Здесь же стала работать и мама.

Вскоре семья получила двухкомнатную квартиру в новом доме по улице Чернореченской, 99. Саша пошел учиться в 49-ю школу. В 1975 г. в поселке Рябково была построена средняя школа № 24. Саша, как и многие его одноклассники, был переведен в новую школу, которая значительно ближе к дому. Классным руководителем в 7 А, где он учился, была учитель математики Кайзер Ольга Карловна. В 1979 г. Александр Осташкин окончил среднюю школу № 24 (10 А класс) и подал документы для поступления в КМИ – Курганский машиностроительный институт.

Конкурс был большим, и Александр не набрал на вступительных экзаменах необходимого количества баллов. По совету отца он пошел работать на КМЗ в 410-й цех, где работали его родители, сначала учеником, а затем освоил профессию фрезеровщика. Вечерами учил и повторял школьную программу, не оставлял надежд на поступление в ВУЗ, играл в футбол.

В апреле 1980 г. Александр Осташкин был призван в ряды Вооруженных Сил в воздушно-десантные войска. Исполнилась его мечта, еще обучаясь в школе и после ее окончания, он занимался парашютным спортом в ДОСААФ. После четырех месяцев «учебки» - военно-десантной школы в Литве и школы сержантов в Белоруссии - в составе воздушно-десантного подразделения младший сержант Александр Осташкин был отправлен в Афганистан, где уже больше полугода шла война.

В Афганистане Александр Осташкин служил: в/ч 35919, 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, командир – генерал Слюсарь, 350-й полк, командир – подполковник Семкин, 1-й батальон, командир – майор Войцеховский (погиб в декабре 1981 года), его сменил Алексей Лебедь – родной брат генерала и политика Александра Лебедя.

В составе ограниченного контингента советских войск Саша участвовал в боях. За проявленные мужество и героизм, старший сержант Александр Осташкин был награжден медалью «За отвагу». До окончания срока службы оставалось чуть больше двух месяцев. Дома его уже ждали и готовились встречать.

28 января 1982 года был тяжелый бой с моджахедами в районе города Чирикари. Душманы хотели прорваться на площадку, где стояли вертолеты и шла погрузка наших раненых. Старший сержант Александр Осташкин был заместителем командира взвода. Один из бойцов его подразделения, Сергей Вислоян, был ранен, автоматной очередью были прострелены ноги, он не мог передвигаться. Нужно было спасать товарища. Леонид Бронич и несколько бойцов пошли, точнее, поползли, чтобы вынести Сергея. Раненого Вислояна вынесли, но прикрывавший отход Бронич был ранен и потерял сознание. Во время боя сам старший сержант Александр Осташкин получил тяжелое ранение в руку. Надо было спасать уже раненого Бронича. Пошел Александр. Несмотря на жестокий обстрел и рану, он вынес товарища с поля боя. Но одна из вражеских пуль сразила его насмерть. «Погиб смертью храбрых, спасая раненого товарища», - значилась короткая запись в наградном листе.

За этот подвиг Александр Осташкин был награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

1. Никитченко, Д. В память о заводчанах / Д. Никитченко ; фот. А. Алпаткин // Курган и курганцы. – 2014. – 15 февр. – С. 4. – (Чтобы помнили).
  2. 2. Ушакова, О. Кадетскому классу - имя героя / О. Ушакова // Новый мир (г. Курган). - 2012. – 7 февр. – С. 6. – (Память).