Адресул. Станционная, 26
Дата установки30 окт 1999

В нашей школе учился Ольков Юрий Иванович 20.03.1958–28.06.1985. Капитан, командир роты, геройски погибший в Афганистане, выполняя интернациональный долг

Ольков Юрий Иванович

Юрий Иванович Ольков родился 20 марта 1958 г. в поселке Брянка Северо-Енисейского района Красноярского края. Позже его семья переехала в Курган. В школе № 30 учился с 1966 по 1973 год со 2 по 8 класс. Еще в школе у него появилась мечта стать офицером. Мечта постепенно переросла в стремление сделать все, чтобы она осуществилась. Юра занимался в секции легкой атлетики, потому что понимал: спорт поможет ему в жизни и службе. Учился старательно. Вот только русский язык ему давался трудно. 8-й класс окончил на „4“ и „5“, и, только по русскому языку была тройка. Она-то и помешала зачислению Юрия в кандидаты Суворовского училища. Но слишком велико было желание поступить в училище! Об этом знал подполковник запаса Гуганов Борис Анатольевич, преподаватель начальной военной подготовки. Борис Анатольевич написал на имя начальника Свердловского суворовского училища Самаркина С.К. письмо: «Юрия Олькова знаю четыре года. Мне известно, что он с пятого класса мечтает только об одном — поступить в суворовское училище. Уверен — это не желание, возникшее экспромтом, что часто бывает у мальчишек, а выношенная, устоявшаяся мечта, не принимать во внимание которую было бы неправильно. Юрий — воспитанный, дисциплинированный и трудолюбивый мальчик. Любит спорт, верный в дружбе, обладает всеми качествами, которые необходимы суворовцу. Убедительно прошу вас допустить его к вступительным экзаменам, Я гарантирую, что из него выйдет хороший суворовец, а впоследствии и офицер».

Борис Анатольевич не ошибся. В 1973 г. Юрий поступил в Свердловское Суворовское училище и окончил его с Похвальной грамотой. С 1975 г. учился в Ленинградском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени С.М. Кирова, окончил его в 1979 г. с отличием.

С 1979 по 1984 год служил в военных частях Приморского края. С сентября 1984 г. Ольков служил в республике Афганистан. Участвовал в 17 операциях. В боях уверенно командовал ротой. 28 июня 1985 г. подразделение при выполнении боевой задачи в районе ущелья Панджшер было обстреляно мятежниками. Ольков Ю.И., проявив высокие профессиональные навыки, организовал систему огня и решительно управлял боем роты. В ходе боя был смертельно ранен. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Кургане.

В октябре 1999 г. к 100-летию образования школы на стене Памяти гимназии была открыта мемориальная доска в честь Юрия Ивановича. На открытии доски присутствовала его мама, Олькова Галина Васильевна. Также в 1995 г. в кабинете русского языка и литературы была установлена мемориальная табличка на парте, за которой сидел Юра.

1. Ольков Юрий Иванович // Живая память Афгана. — Курган, 1999. — С. 451.
  2. Ольков Юрий Иванович // Книга Памяти. Курганская область. — Курган, 2005. — Т. 18 (дополнительный). — С. 325.
  3. Усманов, В.В. Живая память Афгана /В.В.Усманов, Г.П.Устюжанин. — Курган, Парус-М, 2000. — 560 с.
  4. Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. В 2 т. Том 1. А-Л. М., Воениздат. Оформление, 1995.
  5. Устюжанин, Г. «Ваш сын был необыкновенным человеком» / Г. Устюжанин // Советское Зауралье. — 1988. — 1 дек.
  6. Устюжанин, Г. Ольков Юрий Иванович // Книга Памяти. Воины-интернационалисты Курганской области. — Курган, 1995. — С. 164-172.
  7. Устюжанин, Г. Он с Родиной себя не мыслил врозь / Г. Устюжанин // Тобол : лит.- публ. альм. — 1999. — Вып. 2(6). — С. 102-107.