Мемориальная доска Анфиногену Андреевичу Окольникову

(1922—2004)
Адресул. Бурова-Петрова, 9
Дата установки2015 год

В этом доме с 1983 по 2004 год проживал участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны 1-ой степени, отличник профессионально-технического образования Анфиноген Андреевич Окольников.

Окольников Анфиноген Андреевич

Родился 19 марта 1922 г. в д. Дресва Мокроусовского района Уральской (ныне Курганской) области. В 1942 г. был призван Мокроусовским районным военкоматом на фронт. Воевал в составе 262-й Краснознаменной ордена Суворова Демидовско-Хинганской стрелковой дивизии на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Московской и Смоленской областей, Белоруссии. В ноябре 1943 г. был тяжело ранен под г. Витебском.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Из наградного листа: «...8 ноября 1943 г. при наступлении под д. Антоновка Витебской области им лично из автомата было уничтожено пять немецких солдат. В этом же бою при выбытии из строя погибшего командира взвода, он взял на себя командование взводом и с этим взводом отразил три контратаки. Уничтожил при этом до 100 немецких солдат. Несмотря на полученное ранение, он удержал занимаемый рубеж за собой до прибытия подкрепления».

После тяжелого боя и лечения в эвакогоспитале № 2812, был демобилизован. Трудился инструктором в Кокчетавском обкоме ЛКСМ Казахской ССР, редактором Карагандинского областного комитета радио и телевидения.

С 1964 г. переехал в г. Курган. А. А. Окольников посвятил себя педагогической деятельности. Работал заместителем директора в Курганском ПТУ. Анфиноген Андреевич активно занимался общественной работой. Был членом Курганского областного комитета ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Им было организовано пять ветеранских организаций бывших воинских формирований, в профтехучилищах и школах по его инициативе создавались музеи боевой славы. Являлся организатором клубов участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. «Фронтовые друзья», «Ветеран» («Патриот»).

Умер в 2004 г.

1. Окольникова, Лариса Михайловна. «Благовест» нашей памяти / Л. М. Окольникова. — Текст : непосредственный // Курган и курганцы. — 2015. — № 61 (9 июня). — С. 4.
  2. Тельминова, С. Памяти ветерана / С. Тельминова. — Текст : непосредственный // Новый мир. — 2015. — № 34 (3 апреля). — С. 5.
  3. Никитченко, Д. Памяти героя / Д. Никитченко. — Текст : непосредственный // Курган и курганцы. — 2015. — № 34 (2 апреля). — С. 4.
  4. Волков, В. Патриот / В. Волков. — Текст : непосредственный // Огни Зауралья : литературно-художественный, публицистический журнал Курганской региональной организации Российского Союза профессиональных литераторов / ред. В. Михайлов. — Курган, 2013. — № 8 : С днем рождения, область!. — С. 17-18.
  5. Волков, В. Я б памятник воздвиг... / В. Волков. — Текст : непосредственный // Новый мир. — 2012. — 13 марта. — С. 3.
  6. Волков, В. Зауральский человек-легенда : так по праву можно назвать Анфиногена Окольникова / В. Волков. — Текст : непосредственный // Новый мир. — 2010. — 29 апреля. — С. 3.
  7. Зуева, З. К. Музей Анфиногена Окольникова должен жить / З. К. Зуева. — Текст : непосредственный // Курган и курганцы. — 2009. — 20 июня. — С. 4.
  8. Окольников Анфиноген Андреевич. — Текст : электронный // Бессмертный полк [официальный сайт движения]. — 2020. — URL: https://www.moypolk.ru/kurgan/soldiers/okolnikov-anfinogen-andreevich (дата обращения: 27.03.2020).
  9. Глава города Кургана Сергей Руденко: сохраняя память о ветеранах, мы сохраняем себя как нацию. — Текст : электронный // Муниципальное образование город Курган [официальный сайт]. — URL: https://www.kurgan-city.ru/city/info/news/4008/856149/ (Дата обращения: 27.03.2020).
  10. Установление мемориальной доски в память участника Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. — фондообразователя Государственного архива общественно-политической документации Курганской области Окольникова Анфиногена Андреевича. — Текст : электронный // Государственный архив общественно-политической документации Курганской области [сайт]. — URL: http://opd.archives.kurganobl.ru/ustanovlenie_memorialnoj_doski.html (дата обращения: 27.03.2020).