(1935—2002)
Адресул. Пушкина, 24

В этом доме жил Герой Социалистического труда Заслуженный строитель РСФСР Лория Геронтий Эвтихович

Лория Геронтий Эвтихович

Бригадир комплексной строительной бригады треста «Курганпромстрой», Герой Социалистического Труда Геронтий Эвтихович Лория родился 30 ноября 1935 г. в селе Гутури Чохатаурского района Грузинской ССР в семье служащего. После окончания школы работал киномехаником в городе Тбилиси.

С 1958 г. после службы в Советской Армии Геронтий Эвтихович работал в строительных организациях города Кургана плотником, бетонщиком. Затем возглавил комплексную бригаду строительно-монтажного управления № 1 треста «Курганпромстрой», состоявшую преимущественно из ребят, приехавших на стройки Кургана по комсомольским путёвкам. Вскоре о способном молодом бригадире и его ударном коллективе заговорили среди строителей города. Под руководством Геронтия Эвтиховича бригада стала одной из самых передовых в Курганской области. Она успешно применяла метод бригадного подряда, была инициатором починов «Честь и слава по труду» и «Каждому объекту — высокое качество». Лория сумел создать коллектив первоклассных специалистов, способных творчески решать все технические вопросы. В его бригаде каждый работник овладел двумя-тремя смежными профессиями. В период с 1970 по 1985 гг. в коллективе не было ни одного случая прогула, пьянства или другого нарушения трудовой дисциплины, практически отсутствовала текучесть кадров.

Задание десятой пятилетки бригада выполнила за 3 года и 6 месяцев. Ещё более успешно она трудилась в XI пятилетке, план которой был выполнен за 3 года и 3 месяца. Бригада неоднократно признавалась лучшей бригадой Министерства промышленного строительства СССР, была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР, награждена вымпелом «Герои космоса — гвардейцам пятилетки». Ей присвоены звания имени 60-летия СССР, имени 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

За выдающиеся трудовые достижения Геронтий Евтихович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1976 г. ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 г. Геронтий Евтихович Лория удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все годы работы в строительстве Геронтий Эвтихович участвовал в общественной жизни: был партгрупоргом участка, членом парткома управления, возглавлял совет бригадиров объединения «Кургантяжстрой», умело и страстно пропагандировал профессию строителя. В 1988 г. Лория участвовал в работе XIX Всесоюзной конференции КПСС.

С 1996 г. Геронтий Эвтихович находился на заслуженном отдыхе. Скончался 5 августа 2002 г.

1. Богомолов, Олег Алексеевич. Зауралье на карте России / Олег Богомолов. - Курган : Зауралье, 2004. - 271, [1] с. : ил., [6] л цв. ил.
  2. Меркушев, А. Г. Строители Кургана вчера и сегодня / А. Г. Меркушев. – Курган : Зауралье, 1998. – 422, [2] с. : ил.
  3. Золотое созвездие Зауралья . - Курган : Парус-М, 2002 - Т. 2 : Герои Социалистического Труда / [авт.-сост. Г. П. Устюжанин, В. А. Есетов, М. М. Мозин.]. - 2002. - 461, [3] с. : фот.