(1917—2004)
Адресул. Зорге, 52

В этом доме живет почетный гражданин города Кургана, участник Великой Отечественной войны Карасев Михаил Никандрович

Карасёв Михаил Никандрович

Карасев Михаил Никандрович родился 6 сентября 1917 г. в д. Ново-Байдары Половинского района Курганской области в крестьянской семье.

После окончания шести классов в 1932 г. Карасев М. Н. поступил в Курганское строительное училище, Получив специальность плотник — столяр, Михаил Накандрович остался в нём работать мастером. В 1936 г. училище стало готовить специалистов для железной дороги.

В 1939 г. Карасев М. Н. получил специальность машиниста паровоза и поступил на работу в локомотивное депо станции Курган помощником машиниста. В сентябре 1939 г. его призвали в армию, а потом началась война.

Только в ноябре 1946 г. Михаил Никандрович вернулся в родное депо, где и проработал до ухода на пенсию — сначала машинистом паровоза, потом электровоза.

Карасев М.Н. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями «За победу в Великой Отечественной войне». В 1955 г. Михаил Никандрович награжден Министерством путей сообщения знаком «Отличный паровозник».

Михаил Никандрович занимал активную жизненную позицию. Избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов; работал в комиссии общественного контроля за безопасностью движения поездов. Михаил Никандрович прожил долгую и достойную жизнь, воспитал и вырастил дочь, внука и внучку.

В 2002 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 2004 г.

1. Михаил Никандрович Карасев // Садов, В. Е. Это наша с тобой биография / В. Е. Садов. — Курган, 2004. — С. 79-82.
  2. Карасев Михаил Никандрович // Кто есть кто: Зауралье на пороге XXI века : информационно-биографический сборник / [сост. Б. Е. Клейменов]. — Курган : Зауралье, 2001. — С. 161.
  3. Дорога длиною в жизнь / подготов. В. Волкова; фото Ю. Мартьянова // Зауралье. — 2000. — 17 мая. — С. 2.
  4. Карасев Михаил Никандрович [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://persona.kurganobl.ru/peredoviki-i-novatory/karasev-mikhail-nikandrovich. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 07.09.2018)
  5. Карасев Михаил Никандрович [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.kurgan-city.ru/city/pochet/142773/. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 07.09.2018)