Дата установкиапр 1997
Инициатор установкиАдминистрация Кургана

В этом доме жил и работал фольклорист, этнограф и композитор Григорий Иванович Иванов-Балин, 1922—1992

Иванов-Балин Григорий Иванович

Музыкант, фольклорист, педагог, отличник Министерства культуры СССР, отличник и почётный член Всесоюзного хорового общества. Григорий Иванович Иванов-Балин родился 9 апреля 1922 г. в селе Камзолка Сердобского района Пензенской области. Его детство и юность прошли в Ярославле. Рос среди любителей музыки и песенников. С шести лет прекрасно играл на балалайке.

Окончив неполную среднюю школу в Ярославле, Иванов-Балин поступил в Ярославское областное музыкальное училище имени Л. В. Собинова по классу баяна. Одновременно с учёбой он работал баянистом в клубе и руководил ансамблем песни и пляски в школе, хором Ярославского торфопредприятия.

С третьего курса училища Григория Ивановича призвали в Красную Армию, направили во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище, потом — на Калининский фронт. В 1942 г. в боях под Ржевом лейтенант Григорий Иванов-Балин получил тяжёлое ранение в кисти обеих рук. Казалось бы, с покалеченными пальцами о профессии музыканта нельзя было мечтать, но Григорий Иванович сумел вернуться к музыке. В 1951 г. он окончил дирижёрско-хоровое отделение Ярославского училища и был направлен на работу в Ульяновск.

В 1952 г. Григорий Иванович был переведён в Курган и назначен художественным руководителем Зауральского хора русской песни. С 1956 г. был преподавателем хоровых дисциплин в Курганском областном культурно-просветительном училище, где в 1972 г. организовал народно-хоровое отделение. В 1967 г. был избран председателем правления областного отделения Всесоюзного хорового общества.

Одновременно он продолжил хормейстерскую деятельность. В разные годы руководил женским академическим хором работников просвещения, хором Курганского высшего военно-политического авиационного училища, хором Курганского сельскохозяйственного института. Коллектив хора русской народной песни «Зоренька» Далматовского района под его руководством получил признание, став лауреатом многих Всесоюзных и Всероссийских смотров и конкурсов.

Народное музыкальное творчество Зауралья долгое время не изучалось и не записывалось. Фольклорные экспедиции консерваторий, профессиональных русских народных хоров обходили Зауралье стороной. По существу, народное творчество нашей местности оставалось вне поля зрения музыкальной фольклористики.

Организованные собирание и изучение песенного фольклора в области началось с 1972 г, с открытием народного хорового отделения в Областном культурно-просветительском училище. С этого времени стали возникать в районах фольклорные коллективы. Начались поиски талантливых народных исполнителей, знатоков народной песни. Местом первой народной экспедиции был выбран Далматовский район. Позднее были проведены экспедиции в Катайском, Каргапольском, Варгашинском, Притобольном, Мокроусовском районах области.

Иванов-Балин активно занимался сбором песенного фольклора Зауралья, его изучением, обработками, сценическим воплощением, организовывал фольклорно-этнографические экспедиции в районы области, встречался со знатоками песен, приобщал к собирательской работе своих учеников. Обработанный материал использовался в педагогической, концертной практике, создавались фольклорные коллективы, интересные программы. Итогом этой работы явился сборник «Русские народные песни Зауралья», вышедший в московском издательстве «Советский композитор» в 1988 г.

Григорий Иванович участвовал в подготовке и проведении трёх областных фестивалей фольклора, первого фольклорного конкурса «Золотые родники», первого областного праздника «Играй, гармонь», первого областного фестиваля детских фольклорных ансамблей, посвящённых 100-летию со дня рождения В. П. Бирюкова, областного праздника «Играй, балалайка», областного фольклорного праздника семейных ансамблей.

С 1984 по 1991 гг. он возглавлял секцию самодеятельных композиторов Курганской области. С 1988 г. работал в Курганском музыкальном училище, где создал отделение народного хора. Умер 6 сентября 1992 г.

1. Иванов-Балин Григорий Иванович (1922-1992 гг.) / Комитет по культуре и искусству Администрации Курганской области, Областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы ; [авт.- сост. В. В. Марковский]. — Курган : Зауралье, 1997. — 42, [6] с. : фото. — (Деятели культуры Зауралья).
  2. Кунгуров, Александр. Душа Зауралья / А. Кунгуров // Новый мир. — 2007. — № 230-231 (21 ноября). — С. 5.
  3. Москвитин, Валерий. Правдой для него была музыка / В. Москвитин // Новый мир. — 2007. — № 66 (7 апреля). — С. 4.