(1917—1996)
Адресул. Кирова, 51а

Постановлением Бюро Правления Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) № 32 от 16 апреля 2007 года Курганскому авиационному спортивному клубу РОСТО (ДОСААФ) присвоено почётное имя дважды Героя Советского Союза К. А. Евстигнеева, уроженца села Большие Хохлы Шумихинского района, легендарного лётчика Великой Отечественной войны, генерал-майора авиации

Евстигнеев Кирилл Алексеевич

Кирилл Алексеевич Евстигнеев родился 17 февраля 1917 г. в селе Большие Хохлы (ныне Шумихинского района Курганской области) в крестьянской семье. В 1935 г. окончил семилетнюю школу в Шумихе и поступил в Челябинское фабрично-заводское училище, где получил специальность токаря. Работал на Челябинском тракторном заводе и учился в аэроклубе. В 1938 г. Евстигнеева призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Бийскую военную школу пилотов. По окончании школы Кирилл Алексеевич служил в ней лётчиком-инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны Евстигнеев с 17 марта 1943 г. Свою первую победу одержал в небе над Курской дугой. 7 июля 1943 г. он сбил ведущего десяти вражеских бомбардировщиков. Кирилл Алексеевич был выдающимся мастером воздушного боя. Но на своём «Лавочкине» он блестяще штурмовал и наземные вражеские объекты. Его бомбы ложились точно в цель. Своим боевым мастерством он восхищал товарищей.

5 августа 1943 г. в составе группы из восьми Ла-5 Евстигнеев вылетел на прикрытие наших войск на подступах к Белгороду. В воздушном бою был сбит и ранен в обе ноги. В медсанбате отговорил доктора от ампутации стопы. На девятые сутки ночью на костылях сбежал из госпиталя. Прошёл тридцать пять километров до ближайшего аэродрома, оттуда был переправлен в свою часть. Через месяц вновь пошёл с эскадрильей на боевое задание и продолжал показывать образцы боевого мастерства. 2 августа 1944 г. командиру эскадрильи старшему лейтенанта Евстигнееву Кириллу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а 23 февраля 1945 г. он награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Войну Евстигнеев закончил командиром 178-го гвардейского истребительно-авиационного полка. Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях. Последний бой провёл в небе Венгрии. Всего за годы войны совершил 283 боевых вылета, участвовал в 113 боях, сбил лично 53 и в составе группы — 3 вражеских самолёта противника.

Ему вручены 28 государственных наград, среди которых два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали и иностранные награды. После войны Кирилл Алексеевич Евстигнеев служил в Советской Армии. Окончил лётно-тактические курсы, Военно-воздушную академию, Военную академию Генерального Штаба. Он служил на ответственных командных должностях в Туркменистане, Таджикистане, на Северном Кавказе и Украине, в Ростове-на Дону и Москве.

В 1972 г. генерал-майор авиации Евстигнеев ушёл в запас, но много сил отдавал патриотическому воспитанию молодёжи, писал мемуары. Скончался Кирилл Алексеевич 29 августа 1996 г.

В городе Шумихе Курганской области установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Евстигнеева, а на здании школы № 2 — мемориальная доска. В 2007 г. Курганскому авиационному спортивному клубу РОСТО (ДОСААФ) присвоено имя героя. На здании Курганской организации РОСТО установлена мемориальная доска.

1. Евстигнеев Кирилл Алексеевич [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://persona.kurganobl.ru/geroi-i-orden/geroi-sov-soyuza/evstigneev-kirill-alekseevich. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 27.07.2017).
  2. Евстигнеев Кирилл Алексеевич [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=14674. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 27.07.2017).
  3. Золотые звезды курганцев / [Г. П. Быбина и др. ; под ред. М. Е. Малышева ; сост. В. И. Гусев]. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1975. — 311, [1] с.
  4. Иванов, Геннадий Александрович. Гордость Зауралья. Герои СССР, РФ : подборка / Г. Иванов. — Курган : [б. и.], 2013. — 53, [3] с. : цв. ил. — (Библиотечка патриотического воспитания).
  5. Маковеева, Татьяна. Красный Сокол, Герой страны / Т. Маковеева // Новый мир. — 2017. — № 24 (9 марта). — С. 16.
  6. Предеин, Сергей. О героях былых времен / С. Предеин // Новый мир. — 2014. — № 4 (14 января). — С. 5.
  7. Цисарев, Сергей. Крылатый гвардеец [Текст] / С. Цисарев // Курган и курганцы. — 2017. — № 20 (21 февраля). — С. 5.