Адресул. Станционная, 26
Дата установки2006

В этой школе учился Кавалер трёх орденов Славы слесарь локомотивного депо Курган Чуриков Геннадий Петрович

Чуриков Геннадий Петрович

Геннадий Петрович Чуриков родился 1 июля 1923 г. в городе Кургане в семье рабочего. Окончил 7 классов железнодорожной школы, работал слесарем паровозного депо. В 1941 г. добровольцем ушёл в Красную Армию и с сентября участвовал в боевых действиях в дивизионной разведке. Весной 1944 г. в районе населённого пункта Гаи Великие на Тернопольщине Чуриков вместе с другими разведчиками установил местонахождение укрытия фашистского бронепоезда. Под покровом ночи разведчики заминировали и взорвали железнодорожные пути, лишив бронепоезд возможности передвигаться. Затем сообщили его координаты. Артиллерийским огнём бронепоезд был уничтожен.

4 августа 1944 г. под населённым пунктом Воля-Дцецка в Польше Геннадий Петрович, находясь в разведке, с тремя бойцами уничтожил двух вражеских солдат, а трёх взял в плен. Его мужество и находчивость отмечены орденом Славы III степени.

11 декабря 1944 г. группа захвата, в составе которой был Чуриков, находясь в тылу противника у населённого пункта Радомысль-Вальки в Польше, уничтожила пять гитлеровцев и одного взяла в плен. Геннадий Петрович был награждён орденом Славы II степени.

В начале февраля 1945 г. вблизи населённого пункта Домброва-Таранувка в Польше сержант Чуриков с группой бойцов ворвался во вражескую траншею, огнём из автомата уничтожил пулемётный расчёт, гранатами подорвал блиндаж и захватил четыре повозки. За умелые и решительные действия в бою Геннадий Петрович был повторно награждён орденом Славы II степени.

Отважный разведчик окончил войну в Чехословакии. Его боевые заслуги были отмечены тремя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». В июне 1945 г. он участвовал в Параде Победы на Красной площади.

После войны Чуриков продолжал службу в армии. В 1952 г. уволился в запас. Жил на Сахалине, работал шофёром на рыбокомбинате «Островной». Геннадий Петрович имел три ордена Славы, но не был полным кавалером. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1970 г. он был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Последние годы Геннадий Петрович жил в посёлке Покатиловка Харьковской области. Скончался 11 июля 1982 г.

1. Аванесов, Вячеслав. Путь к герою / В. Аванесов // Курган и курганцы. — 2015. — № 117 (20 октября). — С. 5.
  2. Садов, В. Подвиг солдата / В. Садов // Советское Зауралье. — 1977. — 22 января. — С. 4.
  3. Чуриков Геннадий Петрович [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://persona.kurganobl.ru/geroi-i-orden/kavalery-ordena-slavy/churikov-gennadij-petrovich. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 2.08.2017).
  4. Чуриков Геннадий Петрович [Электронный ресурс ] // Режим доступа: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11556225%40morfHeroes. — Загл. с экрана. — (Дата обращения: 2.08.2017).